Сушеный резаный крупными пластинками корень Галангала – пряная специя с нотками имбиря и цитруса для приготовления многих блюд тайской кухни.
Галангал - это пряная тайская специя, обладающая имбирной и цитрусовой нотками. Данный продукт очень популярен в Таиланде, его используют в приготовлении "визитных" блюд страны: супы Том Ям и Том Ка, различные виды карри.
Даже сушеный галангал ценят за его полезный состав:
- витамины А,Е, С, РР, витамины группы В
- минеральные вещества: К, Са, Na, Zn, Mg, Fe и др.
- полифенолы
- капсаицин
- танины
- цинеол
Вкус этой специи от нескольких факторов: сорт, место выращивания, степень высушенности, плотность корня (чем он плотнее, тем сильнее чувствуется сладость и корично-перечный аромат).
Эта тайская специя отлично подходит к мясным и рыбным блюдам, хорошо сочется с кокосовым молоком, рыбным соусом, чили, бергамотом, особенно часто её применяют в качестве приправы для риса.
Полезные свойства галангала:
- Нормализует работу ЖКТ
- Обладает антисептическим и внтимикробным действиями
- Улучшает свертываемость крови
- Повышает аппетит
- Является антиоксидантом
- Восстанавливает нервную систему и расслабляет организм
- Снижает уровень холестерина
- Укрепляет иммунную систему
- Понижает кислотность в желудке и устраняет колики в кишечнике
Противопоказания к применению:
- Прием лекарств, разжижающих кровь
- Прием слабительных
- Прием препаратов, снижающих кислотность желудочного сока
- Запрещается использовать в блюда детям (может спровоцировать запор и колики)
- Запрещается беременным и кормящим женщинам
- Запрещается людям с алкогольной зависимостью
- Индивидуальная непереносимость